オカタジケ(okatajike)プロジェクト

中越地震を風化させない 「震災はまだ終わっていない、我々は復興に向けがんばってます」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

新米ぬか釜イベント!in 鍋茶屋

オカタジケからはじまった、木間さんの米作り
木間さんの棚田復興計画)では、
おかげさまで今年も無事に献上田の新米が収穫されました。
この新米を“ぬか釜”で炊いて新潟の老舗料亭の料理と一緒に食べる
そんなうれしいイベントが11月16日(日)開催されます!

詳しくはこちらをご覧下さい。


<鍋茶屋>
創業は江戸末期、弘化3年(1846年)。
店名の由来は、初代高橋谷三郎が、すっぽん料理を始めたことによるもので、
以来160年にわたり伝統の味と技そして風格を受けついで、
古町花街と共に多くの文人墨客に愛されてまいりました。
木造三階建の料亭は、平成12年に、文化庁の「保存文化財」にも登録され、
ゆったりとした佇いで、時の移ろいを今に伝えております。




120.jpg
鍋茶屋さん(新潟市中央区古町)




132.jpg
先日、鍋茶屋さんで予行練習をしてきました。





20081105010512.jpg

これが幻のお・こ・げ!あ~写真見ただけでお腹が空いてくる~!

スポンサーサイト
  1. 2008/11/07(金) 14:36:35|
  2. オカタジケ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://iroha007.blog20.fc2.com/tb.php/50-1b99d76b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。